中国政府网 | 宁夏政府网

最新资讯

最新资讯您当前位置:首页 >> 最新资讯

委员入驻“12345”平台听民声解民忧

发布日期:2019年07月14日       供稿:银川12345市民热线       编辑: ssl       浏览: 342次


    2016年12月30日,银川市智慧城市管理指挥中心暨“12345一号通”便民服务中心正式上线运行。这个集“统一调度的应急指挥”“联动调处的社会治理”“集中高效的便民服务”三大综合职能为一体的平台成为群众反映诉求的首选。

    2017年1月19日,银川市政协组织部分委员实地查看了“12345”平台的运行情况,并协商在平台上开通政协委员接听督办窗口,让政协委员深入一线听民声、知民情、解民忧。

2017年5月9日,银川市政协委员马占豹第一个入驻该平台委员接听督办窗口。

    近两年时间,已有82位政协委员入驻“12345一号通”便民服务平台了解市民近期关注的热点问题,参与难点问题、重点问题的解决,撰写出了一批有深度、“接地气”的社情民意和提案。

一线监督使社情民意更“接地气”

“您好,我要反映噪音扰民的问题。”

“您好,请您详细说一下。”

“我住在唐徕小区,家里的孩子马上要中考了。最近唐徕小学正在施工,噪声太扰民了。”

“好的,我已经将您的诉求在平台上转交到银川市政府了,相关部门会尽快解决并给您答复的。”

5月24日,在“12345”平台当班的银川市政协委员刘芳接听了群众热线,这已经是她第四次接听热线了。

多年从事教育工作的刘芳,深知中、高考对学子的重要影响。随后,她又将问题撰写成社情民意提交至银川市政协。很快,刘芳得到回复:银川市政协已获悉她提交的社情民意,并与银川市相关部门沟通,尽快解决。

2017年6月,银川市政协针对委员创新履行职能进行大胆探索,在“12345一号通”便民服务中心设立民主监督席位,意在让政协委员现场监督该平台工作人员是否将群众诉求及时有效转交相关部门办理,在获得办理结果后是否第一时间把反馈信息公布在平台上。

“委员进驻平台,不仅是履行民主监督职能,而且也通过接听热线梳理整合群众诉求,将一些重点、难点问题转化为社情民意和提案,以此提高委员撰写社情民意的能力。”银川市政协办公厅委员联络处处长马少云介绍,委员们都是自愿提交入驻申请,政协帮助协调安排,保障每周二都有银川市政协委员进驻“12345”便民服务中心,有时也会根据委员工作时间进行灵活调整。

“我已经两次到‘12345’平台接听热线了。”委员朱海波说起自己的进驻经历,颇为感慨。“在接听热线的过程中,能够了解市民最关心的问题是什么,给我撰写社情民意提供了很大帮助,了解民情,更‘接地气’,极大提升了社情民意信息的质量。”

“入驻平台接听热线让我‘捞’到了一些很不错的社情民意线索。很感谢银川市政协给委员们提供了这个了解民情、收集民声的平台,不仅提高了我们参政议政的质量,也提高了政协委员的民主监督水平。”杨志泰委员表示,到“12345”便民服务平台接听热线之后,很多委员都对银川市政协这种创新方式频频点赞。

据银川市政协统计数据显示,截至目前,委员已上报《社情民意专报》225期,被自治区政协采用21篇,被自治区政府及银川市委、政府领导批示18篇。社情民意信息工作排名从2017年全区倒数第二跃升至2018年全区第一,实现了跨越式发展。

02

委员接线让群众诉求高效办理

在与银川市政协合作的过程中,令“12345”便民服务平台督办员王芊感触最深的,就是社情民意信息办理质量与速度的提升。

“2017年政协委员刚入驻‘12345’平台的时候,有市民打电话来反映兴庆区永安南巷和修业路交叉口的永乐家园,黑车拉客严重影响交通安全。这条信息刚被委员通过平台转给银川市稽查队,就得到了‘可以立即办’的回复。”王芊说着,翻找出了当时的回复记录。被标注着“已办结”的信息显示:当天,银川市稽查队就派人到市民反映的路口进行了巡查,并针对黑车拉客的问题加大了整治力度。

“很多政协委员进驻平台后,不仅提升了解决问题的速度,还能利用自己的专业为群众送上一些贴心有效的建议。”王芊一边说,一边给记者翻阅了平台记录。

“每年4月,银川市范围内绿化种植的杨树、柳树就进入旺盛生长期,空中漂浮杨柳絮情况严重。到2019年5月7日,已有多名市民来电反映杨柳絮导致过敏、呼吸道疾病等问题。接听群众来电后,平台与委员一方面督促园林、市政、环卫等部门加强道路洒扫、降低杨柳絮漂浮、树种选择等工作,一方面为群众提出详细的出行防护和就医建议。”

“自2019年4月16日国内某媒体大篇幅报道山西省市场监督管理局发布‘消费者退还金融服务费不限时间、品牌’后,截至5月1日,163名市民反映相同诉求。接获群众反映后,平台与委员共同与自治区银保监局、银川市市场监督管理局对接。因银川市相关部门尚无法为市民解决诉求,建议市民购车时与商家充分沟通、理性维权。银川市相关部门也将尽快出台法规。”

……

截至目前,银川市政协共向银川“12345”便民服务平台转交《社情民意》459件,办理答复率达100%,委员满意率达到97%。从市民对12345热线服务质量满意度情况来看,其中满意10075件;基本满意21件;一般29件;不满意23件,热线总体满意率达到99.78%。

一条条信息、一串串数字,都是政协委员为民代言的简单汇总,是银川市政协以创新的思路将“触角”扎进民情、民意,让“小信息”反映“大民意”的真实写照。

03

拓展数据连接开辟履职新境界

“政协委员进驻‘12345’平台已成为我们的一项常态化工作。”银川市政协主席马凯告诉记者,今年,银川市政协将继续借助“12345”便民服务平台快捷、高效的优势,制定《银川市政协反映和办理社情民意信息工作办法》及责任分工,重塑社情民意信息网上办理流程。

马凯表示,新流程中,对时效要求高、能够较快解决的信息,将以《社情民意》形式通过市政协信息化平台社情民意系统转交“12345便民服务平台”办理,结果及时向委员反馈并上传政协网站,委员对办理结果进行评价,实现“一键送达、定时办结、及时反馈”;对反映的其它重要情况、难点问题及可行性意见建议,将以《社情民意专报》形式报送自治区政协办公厅、市委办和政府办,及时跟踪跟进,并将落实结果反馈委员,提高了社情民意信息办理时效和成效,激发了委员撰写社情民意的积极性。

同时,针对当前数据不能共享的信息壁垒问题,银川市政协在打通政协委员履职信息化平台与“12345”便民服务中心的基础上,深化拓展与城管平台、交警平台、环保平台、公交平台相关数据链接,实现互联互通和相关大数据分析结果的即时推送,为委员知情明政、精准建言提供大数据支撑。

目前,银川市政协已向银川市政府提交“打通信息平台的请示”,请银川市政府协调相关主管部门做好各平台互联互通工作。

履职不息、创新不止。银川市政协借着“互联网+”思维,乘着“云”翅膀,不断利用移动互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,创造条件让政协委员思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线,从而让协商民主时刻在线。


上一篇:无
主办单位:银川市智慧城市管理指挥中心
地址:银川金凤区万寿路177号市民大厅      电话:0951-12345
备案号:宁ICP备19001218号-1