中国政府网 | 宁夏政府网

最新资讯

最新资讯您当前位置:首页 >> 最新资讯

面对疫情这三件事要做好!银川向全市农民朋友发出倡议!

发布日期:2021年01月29日       供稿:银川12345市民热线       编辑: admin       浏览: 11次

当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,银川市农村地区既是疫情防控的重要组成部分更是薄弱环节,战胜疫情,需要每位市民的共同努力、积极参与和全力支持,为进一步做好农村疫情防控工作,切实保障农民朋友身体健康,维护安定和谐的农业农村生产生活秩序,向全市农民朋友们发出倡议。


一、听指挥、讲卫生,配合做好防控。服从乡镇党委、政府和村“两委”关于疫情防控的具体安排,阻断疫情传播。理性对待疫情消息,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。讲文明树新风,养成戴口罩、勤洗手、勤通风、咳打喷嚏时注意遮挡、聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动的卫生习惯和生活方式。不串门、不聚集、少外出,喜事缓办、丧事简办、宴会不办,减少人员流动和聚集。动员在外地就业的村民和本地就业的外乡人,尽量留在当地过年。相互监督提醒家中返乡人员、外来人员,主动前往村委会做好信息登记和返乡14天内的健康监测。


二、齐整治、抓防疫,做好消毒灭源。加强疫情防控和农村人居环境整治之间统筹和衔接,积极开展爱国卫生运动,搞好房前屋后、公铁路两侧、沟塘渠系等地方垃圾清理,加强农村厕所等污源管控,消除卫生死角,铲除病毒孳生“土壤”。冬春季是动物重大疫病的高发期,要积极配合动物防疫人员履行好养殖防疫的义务,定期开展畜禽养殖圈舍、饲喂工具、运输车辆的清洗消毒,对病死畜禽依法合规处理,认真做好动物重大疫病和人畜共患病免疫工作。


三、抓生产、增收入,保障“菜篮子”供应。一年之计在于春,疫情要防,生产不停,抓好冬春季农业生产和春耕备耕。正在生产的温室蔬菜要做好肥水管理、病虫害防治等田间管理措施,确保蔬菜正常生产、持续均衡上市。养殖场户要紧跟市场导向,科学增养补栏。中小型养殖场(户)要做好饲料等物资储备,种猪场和规模猪场要加快恢复产能,确保平稳生产、有序出栏。要及时筹措准备种子、化肥、农药、柴油等春耕物资,提早做好农机具检修和维护,确保不误农时。

来源:银川新闻网

主办单位:银川市智慧城市管理指挥中心
地址:银川金凤区万寿路177号市民大厅      电话:0951-12345
备案号:宁ICP备19001218号-1