中国政府网 | 宁夏政府网

最新资讯

最新资讯您当前位置:首页 >> 最新资讯

保密宣传|小心!文字识别也可能造成泄密

发布日期:2022年04月24日       供稿:网信银川       编辑: administrator       浏览: 9次

    转自| 宁夏保密微信公众平台


    近年来,随着信息技术的迅猛发展,一些具有文字提取、音频转文字功能的计算机软件、网页、手机APP以及微信小程序被广泛应用,用户只需将图片拍照上传或进行语音输入,便可实时获取识别文字,给日常办公带来极大便利,但同时,这些新技术也带来了泄密风险。上传的图片或输入的语音被发至开发者的服务器内进行计算、识别,一旦输入的信息涉密,无异于将涉密信息在互联网上“曝光”。一些机关单位工作人员为图便利,自以为只要不被人看到、不传给别人,就不会泄密,也不会被发现,于是使用上述应用程序扫描、转换涉密文件,造成信息失控,甚至被别有用心之人获取、利用。


    案例1:2020年2月,某市属企业收到1份机密级文件,该企业行政部主管将文件交彭某办理,要求其起草相关落实方案。彭某虽知涉密文件禁止使用手机拍摄、传输,但为图方便,仍使用微信小程序中的一款图文识别小程序对文件进行扫描,转换为文字后,通过数据线传输方式,将文本导入非涉密计算机中处理。彭某认为,“不被人发现、操作完成马上清理就没事”。但不久后,该微信小程序后台运维人员从服务器中非法获取文件图片,并将其上传到互联网上,造成严重泄密。案件发生后,该运维人员被追究法律责任,彭某被给予党纪处分、扣薪处理。


    案例2:2021年2月,某市研究室工作人员张某在收到1份秘密级材料后,认为“写得很好,可以长期学习借鉴”。为方便以后学习和引用,便利用手机相册中自带的文字提取功能,对材料主要内容进行拍照、识别,再将文本通过手机创建的局域网导入非涉密计算机中存储、处理,造成涉密信息失控。案件发生后,张某被给予党纪政务处分。

案例分析


    通过上述案例不难发现,各类移动办公软件、工具推陈出新,不断迭代升级,图文识别、音频转化等越来越快速精准,吸引了越来越多的用户,智能写手、同声翻译等更为智能化、更具效用的办公工具呼之欲出,将进一步刺激人们的自动化办公需求,“涉密不上网”的心理防线屡遭挑战。互联网移动办公的浪潮正在不断拍打、冲击着保密管理的“堤坝”。千里之堤多溃于蚁穴,差之毫厘常失之千里。保密之“堤”稍有溃烂,或将遭洪水般灾难。各级机关单位应当高度重视,切实从以下四方面筑牢“堤坝”,严防移动办公泄密。


    一是铸牢意识之“堤”。大多数移动办公泄密案件的发生,是由于责任人员的意识欠缺、偏差导致:或是意识不到自己的行为对国家秘密安全造成的风险,或是觉得风险可控、不会造成危害后果,或是认为只此一次、可以冒险一试,甚至自忖即便违规、顶多挨个批评。必须纠正工作人员的上述意识,通过深入的宣传教育、严格的纪律执行,牢固树立机关单位工作人员的保密意识、风险意识、法纪意识,使“涉密不上网、上网不涉密”成为大家意识里的“雷池”,不敢逾越半步。


    二是铸牢制度之“堤”。制度可以管全体、管根本、管长远。要充分发挥制度的效能,结合本单位工作人员移动办公工具、应用软件的使用情况,有针对性地制定日常保密管理制度。制度的生命力在于执行,要狠抓制度落实,绝不可使制度挂在墙上、流于形式,有损保密管理的严肃性。


    三是铸牢监督之“堤”。意识强化和制度执行的有力与否,均在于监督。要加强保密工作机构的监督能力和监督威力,依法依规对内设部门、所属单位进行监督检查,对包括领导干部在内的全体工作人员进行监督提醒,对违反保密法纪的责任人员进行监督问责,彰显保密的权威性、原则性、底线性。要压实部门单位的主体责任,督促履行好保密监督管理职责,同时调动工作人员的积极性,做好相互间的监督提醒,发现泄密立即采取补救措施并报告,营造良好的保密氛围。


    四是铸牢科技之“堤”。新科技是解决科技引发问题的根本之策。要正视工作人员的移动办公需求,持续加大保密技术装备投入和基础设施建设,便利工作人员的涉密办公,保障涉密工作的高效运转。大禹治水,以疏为主,再辅之以增强意识、建立制度和开展监督,引导工作人员逐渐养成正确的涉密办公习惯。


相关法律

1、《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十四条规定:机关、单位应当加强对涉密信息系统的管理,任何组织和个人不得有下列行为:……(三)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息……
2、《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十八条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(十)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的……

下一篇:无
主办单位:银川市智慧城市管理指挥中心
地址:银川金凤区万寿路177号市民大厅      电话:0951-12345
备案号:宁ICP备19001218号-1