中国政府网 | 宁夏政府网

最新资讯

最新资讯您当前位置:首页 >> 最新资讯

“石榴籽”故事 || 《亲如一家》之车天花

发布日期:2022年06月08日       供稿:宁夏统战       编辑: administrator       浏览: 13次


银川12345 2022-06-08 17:54 发表于宁来源:银川统战

- 编者按 -

图片


为更好推动新时代我区民族团结进步事业,自治区党委统战部联合全区各相关部门组织编写《“石榴籽”故事》丛书。丛书分《血脉相连》《亲如一家》《同心共筑》《同舟共济》《守护团结》5册,生动展示了自治区60多年来各民族团结奋斗、守望相助等“一起走过”的实践经验,全面呈现各民族交往交流交融、共生共乐共享等“一起生活”的现实经历,广泛宣传各民族共同繁荣发展,“一起实现”中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景。


银川统战将为您转载发生在宁夏这片热土上的民族团结故事。




车天花,回族,宁夏西吉县兴隆镇陈田玉村人,2016年7月,她从固原卫校毕业后,应聘到固原市一家幼儿园当老师。为了上班方便,她在幼儿园附近租了一间房子。一天,车天花无意中发现房外的角落里蜷缩着一个人。她有些吃惊,慢慢走上前,看清楚是一个小伙子。小伙子全身抽搐着,脸色煞白,嘴角残留着血渍,显得非常虚弱。车天花吃惊了,根据她的经验,这小伙子病得不轻。她来不及多想,急忙喊来邻居帮忙送他去医院,并及时联系小伙子的家人。从此他们两人便结下了不解之缘。

 

这个小伙子名叫王大明,汉族,是西吉县新营乡大沙河村人。王大明小时候,母亲就抛下他和父亲离家出走了,这么多年他和父亲相依为命。日子本来就过得艰难,祸不单行的是王大明得了尿毒症,生活更加困顿。因为要经常到固原市人民医院做透析治疗,父子俩不得已在固原市原州区租了一间房子,由父亲王志成照顾王大明。

 

同是西吉老乡,听到这父子俩的遭遇,车天花心里不是滋味儿,她觉得命运对王大明太残酷了,他还那么年轻。善良的车天花准备用自己微薄的力量去帮助王志成和王大明。她刚工作不久,没能力在金钱和物质上提供帮助,但她可以帮他们做些家务,哪怕是送一碗热乎饭,烧一壶热水,也能让父子俩感受到家的温暖。

 

王大明自从得知自己得了尿毒症,心里一片灰暗,对人生早已失去了信心。比起病痛的折磨,年已六旬的父亲还要为他操心、奔波更让他心里难过。他真想早点离去,不再拖累父亲。每次从医院透析回来,他躺在床上不吃也不喝,心如死灰,任凭父亲怎么劝说都没有用。王志成看到儿子如此颓废绝望,心如刀绞却又无可奈何,整天唉声叹气。


车天花看到这一切,觉得王大明从小缺少关爱,现在又得了重病,消极悲观是很正常的,只有最真诚的帮助和关爱才能让他振作起来对抗病魔,树立生活的信心。于是,车天花每天下班先到王大明的出租屋,打扫卫生,洗菜做饭,一边做饭一边给王大明讲幼儿园里的趣事。

 

刚开始,王大明对车天花的到来很冷漠,看着她忙来忙去,一言不发。日子一天天过去,车天花几乎天天来为他做饭,热情开朗的车天花慢慢感染了寡言的王大明,他开始试着和车天花攀谈起来,有时还会帮车天花剥葱择菜。年轻人之间有共同的话题,车天花经常给王大明讲一些励志的故事,也讲自己的家庭情况和求学经历等,王大明慢慢敞开心扉,说起自己的童年,父亲供养他上学的不易,他生病以后对人生的思考,等等。

 

随着时间的推移,王大明觉得有人关心他,听他倾诉,心情慢慢好了起来,脸上有了难得的笑容。在车天花的鼓励下,王大明开始好好吃饭了,每天早上在院子里做一会儿简单的运动,人也变得精神起来。父亲看到儿子的这些变化,一次次落泪,心里对车天花有说不出的感激。

 

日子就这样变得好起来了,以前父子俩冷冷清清的小屋因为车天花的到来,有了家的感觉;以前的冰锅冷灶飘出了阵阵饭香;以前凌乱不堪的屋子变得整洁有序,小屋中还时不时传来欢声笑语。

 

后来租住房要拆迁,他们面临着搬家的问题。为了能继续照顾王大明,车天花征求他们父子的意见后,干脆将两家人搬到了一起。车天花长期陪王志成带王大明到医院做透析,医院的大夫都以为车天花是王志成的女儿,都说他生了个好女儿,王大明有一个好妹妹。每当这个时候,车天花只是在一旁笑笑,从不多做解释。

 

又一个冬天来临了。车天花看到王志成老人为了给儿子治病,省吃俭用,身上的棉衣又旧又薄,就为老人买了一件新棉衣。老人穿上新棉衣,忍不住哭出声来:“小车,你为我们做饭已经三四年了,从来不要一分钱的报酬,现在又花钱给我买棉衣,叔不知说啥好……”

 

车天花看到老人如此,不由得心酸了,眼泪在眼眶中打转,说:“叔,不要哭了,咱们都是几年的邻居了,我遇上您和大明也是缘分,咱们都是老乡,大明身体不好,您年龄又大了,我照顾一下你们是应该的,您不要和我这么客气。”

 

春去秋来,寒来暑往。几年时光里,车天花将逛街、谈恋爱的时间用来照顾王大明,她的身影经常出现在锅灶旁和医院的病房里。有人问王大明:“小车照顾你三四年了,你对小车有啥说的话吗?”这个腼腆的小伙子顿时涨红了脸:“这么多年,从来没有人给我和我爸端过一碗热饭,小车每次把热腾腾的饭端到我手里的时候,我……”王大明哽咽着说不出话来。

 

此时无声胜有声,车天花眼中也含着眼泪。这几年,她早已把他们父子当成了自己的亲人。

 

人们听说车天花和王大明的故事后,都对车天花竖起大拇指,但也有人认为非亲非故的,她这样做很不值得。车天花对于这类议论从不解释,坚守着自己的人生信条。她的做法赢得了男朋友的支持,每逢周末,他来看望车天花时也一起照顾王大明,陪王大明吃饭、唱歌、散心。

 

人间自有真情在。车天花义务照顾王大明的事迹不胫而走,人们被这个善良姑娘的无私之举深深打动了。不要说他们之间没有血缘关系,就算是自己的亲人,谁能做到长时间不间断、不厌其烦地去照顾一个患者?车天花用她的行动诠释了回汉人民的深情厚谊!


文章来源:宁夏统战



主办单位:银川市智慧城市管理指挥中心
地址:银川金凤区万寿路177号市民大厅      电话:0951-12345
备案号:宁ICP备19001218号-1